Sopa de Remolacha (Borsch Soup)

La tan aclamada receta ya está aquí, la Borsch Soup!

Conocida como La Sopa Rusa, realmente originaria de Ucrania, es una deliciosa sopa a base de remolacha, por ello su tan colorido tono rojizo, a veces mas naranja dependiendo de la cantidad de zanahorias que también contiene. Es una sopa muy popular en los países del este de Europa, con diferentes variedades dependiendo de la región. Existe la versión fría excelente para días de verano y la versión caliente. Ambas son deliciosas y con mucho valor nutritivo. Hoy les doy la receta de la versión caliente.

Existe el paradigma de que no es una receta ligera, pero esto es relativo, depende de cómo la preparemos y qué le añadimos al servirla. Para hacerla realmente ligera podemos prepararla sin carne por ejemplo, y utilizar en cambio un cubito. Pero ya sabemos que lo importante es comer sano y no obsesionarnos con recetas insípidas y que nos dejen con ganas de más, sino satisfacernos con comidas altas en nutrientes y vitaminas pudiendo siempre mejorar las recetas con ingredientes más saludables.

Tiempo de preparación: 1 h y 45 min

Energía: Entre 90 y 120 Kcal por porción

Valor nutricional aproximado por porción:

  • Proteinas: 1,1 g
  • Grasas: 2,2 g
  • Carbohidratos: 6,7 g

Aquí les presento mi humilde versión la cual aprendí de mi esposo.

Ingredientes:

Raciones: entre 8 y 10 porciones completas.

  • 1 Kilo de carne (puede ser: carne de cerdo ahumada, costillas de cerdo, carne de lagarto o carne para consomé). Si usas la carne de cerdo ahumada la sopa tendrá un sabor muy auténtico y no necesitarás usar sal para la sopa en absoluto. Para esta receta utilizamos la carne de cerdo ahumada.
  • 4 litros de agua (2 para cocinar la carne y 2 para la sopa)
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 pimentones o pimientos rojos (yo uso los alargados)
  • 2 hojas de laurel
  • 3 zanahorias grandes peladas y cortadas en juliana
  • 3 papas grandes peladas y cortadas en juliana
  • 6 remolachas peladas y cortadas en juliana o rallada  (puedes usar también un frasco mediano de remolachas del supermercado)
  • Sal y pimienta al gusto (yo no uso sal para esta receta por la sal que ya contiene la carne de cerdo)
  • Crema agria para añadir al servir (opcional)

Preparación:

Llevar a ebullición en una olla tapada la carne de cerdo ahumada en 2 litros de agua, cocinar durante una hora.

Una vez cocinada la carne, retiramos del agua y enjuagamos la carne bajo el grifo (este paso lo saltas si usas otro tipo de carne o cubito)

Luego no queda más que añadir el resto de ingredientes junto con la carne en los otros 2 litros de agua y cocinar por aproximadamente unos 35 minutos (hasta que las papas y remolacha estén suaves).

Lista para servir. Se acostumbra añadir una cucharada de sour cream o crema agria una vez en el plato. También puedes añadir unas rodajitas de limón y una ramita de perejil o cilantro Esto es opcional!

Pruébala y cuéntame si te gustó, es una delicia y una sopa muy atractiva ya servida en el plato. Recordemos las propiedades de la remolacha, especialmente como anticancerigeno y mineralizante del organismo, también es muy beneficioso incluirla en la dieta de atletas o deportistas para ponerte en forma rápidamente.

Conoces otra versión para para su preparación? déjanos tus sugerencias y comentarios !

Sopa Rusa pimientos y verduras

 

 

 

 

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